Bahman Ghobadi ¿quién es?

Bahman Ghobadi

Mientras cursaba estudios trabajó en una emisora de radio. Encarcelado por el régimen de los ayatolas por su crítica al presidente del país, Mahmud Ahmadineyad. Muy interesado en la fotografía, estudió en laFacultad de Cine de la Universidad de Teherán, (1995 a 1999), época en que comenzó a reflejar en películas de 8mm, historias ambientadas en la topografía de Kurdistán y protagonizadas por compañeros de clase. 

De estas películas, (unos 10 cortos), 9 ganaron premios en varios festivales de cine Iraníes e internacionales. Cuando Abbas Kiarostami, uno de los directores de cine más renombrados de Irán, estaba filmando una película en Kurdistán, (“Se nos llevará el viento“), Ghobadi se le presentó solicitándole el puesto de ayudante iniciando así su relación con el director y convirtiéndose en su primer asistente. 

Abordó varios proyectos, entre los que destaca su película, “El tiempo de los caballos borrachos“, y “La pizarra“, película dirigida por la familia Makhmalbaf, en la que interpreta el papel protagonista. “Encallados en Irak“, que es una secuela de “El tiempo de los caballos borrachos”, ganó varios premios en festivales internacionales como Cannes, Cervinio, la Mostra de Sao Paulo, Gijón y el festival internacional de Chicago. En septiembre de 2004, le concedieron la Concha de Oro de la 52 edición del festival de cine de San Sebastián a la coproducción irano-iraquí “Las tortugas también vuelan, un crudo retrato de las víctimas de la guerra de Irak. 

Filmografía

Como director

Rhino Season (2012)
Nadie sabe nada de gatos persas (2009)
Media luna (2006)
Las tortugas también vuelan (2004)
Daf (2003)
Canciones de la tierra de mi madre (2002)
A time for drunken horses (2000)
Life in fog (1999)

Como guionista

Rhino Season (2012)
Nadie sabe nada de gatos persas (2009)
Media luna (2006)
Las tortugas también vuelan (2004)
Daf (2003)
Canciones de la tierra de mi madre (2002)
A time for drunken horses (2000)

Como productor

Rhino Season (2012)
Media luna (2006)
Las tortugas también vuelan (2004)
Canciones de la tierra de mi madre (2002)
A time for drunken horses (2000)

Como actor

La pizarra, de Samira Makhmalbaf (2000)
El viento nos llevará, de Abbas Kiarostami (1999)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s